Roquette
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Eruca Sativa PROPRIETES Tonique, Stomatique (principe amer), Antianémique, Dépuratif, Digestif, Stimulant, Excitant (aphrodisiaque), Antioxydant. La Roquette est une plante annuelle, très résistante, à la saveur et l’odeur très forte et piquante due à une hétéroside sulfo-azotée. On la trouve dans le monde entier, particulièrement en Europe méridionale, en Afrique du Nord et en Asie occidentale. Très prisée dans l’antiquité pour ses propriétés médicinales et semble-t-il aphrodisiaques, elle réapparaît de nos jours, mais reste encore peu connue. Sa culture peut être un substitut de la moutarde noire. Semée au printemps, elle se récolte jusqu’en automne. La tige : revêtues de poils, d’environ 0,50 mètres Synonymes : Chou à fleurs veineuses, Chou roquette, Cresson de fontaines, Erice, Roquette des jardins, Salade des 24 heures, Rouquette (Roussillon), Riquette (Nice). Famille : brassicacée (crucifère) Parties utilisées : la plante entière. Principaux constituants connus : Vitamine B9 (folate), Vitamine C et K (facteur de coagulation sanguine et de fixation du calcium). INDICATIONS Interne : Anémie, Asthénie, Cure de printemps, Impuissance MODE D’EMPLOI Interne : Décoction dans 1 litre d’eau bouillante de 60 g. de roquette, à infuser pendant 10 mn. Boire 3 tasses par jour. Externe : En compresses sur les plaies : feuilles fraîches pilées. En lotion capillaire : feuilles de roquette, d’ortie piquante, de bardane - 60 g de chaque - à macérer pendant un mois dans ½ litre d’alcool à 90°, puis à filtrer pour utilisation journalière. REMARQUES : Les jeunes feuilles tendres de la roquette sont utilisées en salade seule avec des pommes de terre ou mélangée à d’autres salades (mesclun), avec les crudités. Les feuilles plus coriaces venues à maturité sont cuisinées dans les potages, pâtes, pesto (sauce pour accompagner légumes ou poissons, préparation : feuilles de roquette, parmesan, pignons mixés, puis rajout de jus de citron et d’huile d’olives). Les propriétés de la roquette s’apparentent aux légumes de la famille des crucifères (chou, chou-fleur, brocoli, radis). On trouve de la roquette sauvage au goût plus fort dans les talus et en bordure de mer. ATTENTION :
TEXTE SYLVIANE LEBRUN |