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PISSENLIT

TARAXACUM Famille ASTERACEES

On trouve cette plante un peu partout, surtout dans les pâturages du printemps à l'automne.
Les feuilles, les racines et les boutons sont utilisés .

PROPRIETES

Les feuilles et les boutons sont utilisées en salade, les racines en décoction, c'est un excellent stimulant hépatique, l'hypercholestérolémie et la constipation.

Le pissenlit contient de la vitamine C et du manganèse en abondance.
Une cure de pissenlit, salade ou potage, est un excellent dépuratif.
Jeune, en salade, feuilles et petits boutons arrosés de lardons et leur jus de cuisson chaud, ail et oeufs durs, c'est une salade délicieuse et économique.

DECOCTIONS: Porter à ébullition pendant 1/4 d'heure 10 grammes de racines dans 15cl. d'eau.
Prendre deux à trois verres en dehors des repas.

VIN: Laisser macérer 50 grammes de racines sèches broyées dans un litre de bon vin pendant 15 jours.
Deux verres par jour en dehors des repas.