Retour plantes médicinales
Image précédente
Genévrier
Image suivante
Genévrier

JUNIPERUS COMMUNIS


Famille CUPRESSACEES

On trouve cet arbuste jusqu'à 1600m dans les friches, rocailles, les landes et les pentes ensoleillées du bord de mer à la montagne.
Les baies et les feuilles sont utilisées .

PROPRIETES

Diurétiqueapéritiveantirhumatismaleantiseptiquestomachique....

Vin: Faire macérer durant quinze jours 50gr. de baies dans un litre de vin.

Infusion: Laisser infuser pendant 10 minutes un cuillère à café de baies.

Teinture: Laisser macérer 20 grammes de baies dans 100 grammes d'alcool à 70°. Quinze gouttes sur un sure ou en application locale.

Les baies de genièvre sont utilisées en cuisine, dans la choucroute, les salaisons, les marinades etc...

Se munir de gants pour la récolte. On trouve sur le même arbuste des baies mûres et des baies vertes. Les fruits mettant deux ans pour arriver à maturité