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Angélique
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Angélique

Archangelica officinalis

Famille : Ombellifères

L’angélique est une belle plante herbacée qui peut atteindre 3 mètres de hauteur rencontrée dans les pays du Nord (celle de Laponie aurait le plus de principes actifs). En France, on rencontre surtout l’Angélique sauvage moins haute et moins active. Les propriétés médicinales de l’Angélique sont reconnues. Récolte en septembre.

PROPRIETES:
Antispasmodique
StomachiqueCarminatifCholagogueEmménagogueExpectorantBéchique,SédatifAromatique

La racine : importante et noirâtre.
La tige : légèrement rougeâtre et recouverte d’un duvet blanchâtre.
Les feuilles : découpées et blanchâtre en dessous.
La fleur : boules de teinte verdâtre ou blanches, rosées à cinq pétales, cinq étamines groupées en ombelles terminales.
Le fruit : ovoïde et aplati.

Parties utilisées : Plante entière dont racine et semence.

Principaux constituants connus : Terpène, Acides organiques dont l’angélique, Tanin, Résine, Pectine, Glucide. Essence : phellandrène, furfurol, alcools méthylique et éthylique. Coumarine (substance naturelle organique aromatique).

INDICATIONS:
Digestion difficile, Colopathie, Dyspepsies hépato biliaires, Troubles des règles, Bronchite chronique, Toux, Calmant (nervosité, émotion, asthme).

MODE D’EMPLOI

Racine ou Semence :

  1. Décoction : (interne) 40 g dans 1 litre d’eau, faire bouillir 3 à 4 mn, laisser infuser 10 mn, boire 1 tasse après les repas.
  2. Huile essentielle, teinture, infusion

Semence : Utilisée en pâtisseries.

Feuille : Jeunes pousses pour aromatiser les salades.

Vin d’Angélique : Faire macérer pendant 3 jours dans 1 litre de vin blanc ou rouge et 5 g de cannelle, 60 g de semences. Filtrer. 1 cuillère à soupe matin, midi et soir (fortifiant, digestif).

IMPORTANT : A forte dose, l’angélique entraîne un état dépressif.


TEXTE SYLVIANE LEBRUN