Retour faune
 
Retour page sommaire

Musique: Busy Beat (Joutube)

Le chamois
Est un mammifère ongulé ruminant de la famille des bovidae et du genre rupicapra" chèvre des rochers ".
Le chamois des Alpes est présent naturellement dans tous les départements des Alpes.
Plus que les altitude élevées, il préfère la zone des forêts et la partie inférieure de la montagne pastorale, entre 800 et 2 300 m.
II peut s'installer à des altitudes très basses à condition d'y trouver des versants escarpés nécessaires à sa sécurité.
L'habitat du chamois est différent selon les saisons.
Au printemps et en été, il affectionne les hauts pâturages, les couloirs rocheux et les escarpements.
Il passe l'hiver dans les forêts denses.
Les mâles appelés boucs vivent isolés alors que les femelles et les jeunes se regroupent en petites hardes.
Aux mois de novembre, décembre, les chamois se rassemblent en grandes bandes.
C'est l'époque du rut ponctuée de batailles entre mâles.
De la mi-mai à la mi-juin, les femelles s'isolent dans des endroits cachés pour mettre bas un à deux petits.

CHAMOIS
Chamois
Chamois
Chamois
Chamois
Chamois
CHAMOIS
Chamois
Chamois
Chamois
Chamois
Chamois
CHAMOIS
       
Chamois
Chamois
Chamois
Chamois
Chamois
CHAMOIS
Chamois
Chamois
Chamois
Chamois
Chamois
CHAMOIS
Chamois
Chamois
Chamois
Chamois
Chamois
CHAMOIS
Chamois
Chamois
Chamois
Chamois
Chamois